Nos Vins
"Madargue 1896"
Nous avons choisi de faire revivre un terroir d’exception. Les coteaux de Madargue, jadis tapissés de vignes, dévoilent aujourd’hui leur caractère unique par leur géologie spécifique au sein des Côtes d’Auvergne, composée principalement de roches sédimentaires, de marnes et d’argiles.
Nos parcelles de vigne, dispersées sur des pentes marquées, s’élèvent entre 350 mètres et 550 mètres d’altitude.
1896, marque le début des plantations sur la côte de Madargue par la famille Déat.
Madargue
Côtes d’Auvergne Appellation d’Origine Protégée
Cépages : Pinot Noir 25% Gamay 75%
Millésime : 2023 Garde: 6 à 8 ans Degré Alcool : 14 % Contenance : 75 cl
Terroir :
Nos parcelles sont situées sur la commune de Riom. L’appellation Madargue est le cru le plus septentrional de l’AOP Côtes d’Auvergne. Le coteau de « Bionnet » dont est issu cette cuvée est une vigne plantée en 2021 et 2022, qui bénéficie d’une exposition Sud.
Le sol est à tendance silicieux sur un affleurement granitique. Les terres sont fines et blanches de type argilo-marno-calcaire avec sous-sol profond.
Vinification et Élevage
Vendange égrappée, cuvaison de 17 jours en cuve béton, micro-oxygénation.
Élevage en demi-muids (barrique de 600L)
"Origine"
Première vigne plantée du domaine en 2018, elle fut à l’Origine d’une belle rencontre et de la renaissance de notre domaine viticole.
Pour notre unique parcelle en vigne étroite, nous avons privilégié le travail au cheval, plus doux, et plus respectueux du sol.
Indication Géographique Protégée Puy-de-Dôme
Cépage : 100% Pinot Noir Millésime : 2023
Type de Vendange : Manuelle Garde: 6 à 8 ans
Degré Alcool : 14% Contenance : 75 cl
Terroir :
Petite parcelle de vigne plantée en 2018 située sur la commune de Riom au Nord des Côtes d’Auvergne. Parcelle à l’Origine d’une belle rencontre qui permit de relancer le domaine.
Le coteau bénéficie d’une exposition Sud sur un terrain sableux marneux, et un sous-sol riche en silice. Plantée en vigne étroite, nous avons choisi de travailler cet ilot au cheval, en agriculture biologique et de vendanger à la main.
Vinification et Élevage
Vendange manuelle, égrappée, cuvaison de 14 jours en cuve béton, micro-oxygénation Élevage en barrique de 400L